saaratnefesh: (Default)
Встретила недавно одну старушку.
Старушка пережила разные концлагеря. Не так давно она ездила с классом своей внучки в Освенцим.
Я ее спросила, стоило ли оно того, не жалеет ли, что поехала.
Она ответила, что поездка была... напрасная, что ли. Что Освенцим уже не тот, что был. Что бараки почти растащены местными жителями по досточкам на отопление и вообще почти ничего из того, что там было раньше, не осталось. Смотреть там нечего и она не знает, зачем все туда ездят. Да и через некоторое время там вообще ничего уже не останется.
Ей то лучше знать, наверное, она права.
Но зачем тогда, действительно, люди постоянно ездят туда? Может, и правда, бессмысленно...

saaratnefesh: (Default)
Дети сожгли на кострах одну из моих кастрюль и каждый раз перед шабатом я ощущаю, что вот именно такой кастрюли мне не хватает.
И как-то наткнулась в магазине на кастрюли по огромной скидке. Вместо триста сколько-то там шекелей - всего восемьдесят. Симпатичная кастрюлька. Только вот проблема - точно такого размера кастрюли, как у меня была, не было. А были кастрюли побольше и поменьше. И с ценой как-то непонятно было - на кастрюле поменьше было написано что вместо двести сколько-то там она стоит восемьдесят. А на кастрюле побольше - что вместо трехсот с чем-то она стоит ... тоже восемьдесят. И мне прямо тяжело было решить, какая кастрюля мне нужнее - та, что побольше или та, что поменьше. Ну, думаю, наверняка на кассе мне скажут, что кастрюля побольше на самом деле и стоит дороже восьмидесяти шекелей, тогда нечего - куплю ту, что поменьше.
А на кассе оказалось, что таки обе кастрюли стоят восемьдесят шекелей. И тут жадность победила - я взяла ту кастрюлю, что побольше.
Вот.

Книга

May. 21st, 2017 01:24 pm
saaratnefesh: (Default)
Случайно заметила читающую книгу девочку. Девочка книгу очень хвалила, прямо не оторваться, говорит.
Посмотрела. Семейная сага с тайнами. Вроде ничего так. Открыла на первой попавшейся странице. А там написано, что обнаружилось, будто умирающая и больная альцгеймером бабушка была на самом деле еврейкой, одной из единиц (!) спасшейся из Освенцима. Внучка бабушки сразу же приглашает раввина для похорон. И раввин прямо согласен хоронить бабушку, без всяких свидетельств ее еврейского происхождения. Правда, бабушка, по словам внучки, утверждала также, что она мусульманка и католичка, но внучка, почему-то, предпочла еврейскую версию.
Правда, странное поведение раввина обьяснилось легко - бабушка была похоронена рядом со своим нееврейским мужем, стало быть, на смешанном кладбище.
И похоронена она была в деревянном гробу, ага.
Все это я прочла на одной странице. Дальше уже и не надо было.
И вот зачем люди пишут книги на такие темы, в которых не разбираются?
И перевод на иврит добавил - некоторые слова написаны с ошибками.

saaratnefesh: (Default)
Я, наконец-то, посмотрела этот фильм. А то непорядок, Агата Кристи, все же.
Посмотрела старый фильм, 57 года. Есть и более новый, 82 года, но я чуть глянула и решила смотреть старый. В старом, хоть он и черно-белый, актеры в сто раз удачнее. Ну и вообще, отличный фильм.
И еще говорят, сейчас совсем новый фильм вышел, но я не видела.
Так что, если кто-то еще не смотрел, то лучше смотрите старый:
https://zona.mobi/movies/svidetel-obvineniya

saaratnefesh: (Default)
А на следующей неделе, оказывается, бассейн открывается. Холодрыга то какая, бррр. Не пойду пока что.
Тем более, у меня вот, вместо бассейна:
saaratnefesh: (Default)
Это же какой сонной надо быть с утра...
Сделала себе чай, села у компа, почитала то да се, погрызла печеньку. Ну, я всегда жду, чтобы чай немного поостыл. Беру, не глядя, чашку. А она какая-то легкая. Оказалось, воду то я вскипятила, но в чашку не налила. Так и принесла к компу пустую чашку. Ну, не совсем пустую, а с пакетиком чая.

А еще я посмотрела фильм и из-за него даже книгу прочла, по которой этот фильм поставили.
Отлично, и то и другое.
Этель Лина Уайт, "Колесо крутится".
А фильм называется "Леди исчезает". Есть еще старый фильм Хичкока, но я только новый смотрела.
https://filmix.me/dramy/63618-ledi-ischezaet-the-lady-vanishes-2013.html

Очень советую посмотреть и прочесть.
Некоторая разница имеется, конечно, между фильмом и книгой. Но все равно оба хороши. Фильм эффектный. Книга более нагружена подробностями. В общем, лучше и то и другое.
saaratnefesh: (Default)
Вдруг подумала вот о чем. Люди еще пользуются телеграммами? Вообще, можно отправить телеграмму? Или это уже устарело и никто этим не пользуется?
saaratnefesh: (Катя черно-белая)
Наверное, еще до того, как построили мой поселок, а также и соседние, этот старый араб ходил туда-сюда.
Есть тут один старичок, который постоянно виден бредущим вдоль обочины, то в направлении Рамаллы (видимо), то в обратном направлении. Никаких вещей при нем не наблюдается и цель его походов неизвестна. Еще первые жители поселка помнят его вот таким, бредущим куда-то. Выглядит он так себе, очень загорелый, одет кое как.
А недавно я услышала про него вот такую историю.
Оказывается, араб этот считается у жителей деревни маджнуном, чокнутым. Местный придурочный. Он живет в пещере, жители деревни дают ему еду.
Но на самом деле старичок вовсе не араб, а еврей. Если это не сплетни, а правда, он участвовал в боях у Латруна, с тех пор числится пропавшим без вести. После этого, видимо, повредился рассудком (посттравматический синдром) и живет в пещере. Тяжело сказать, помнит ли он иврит или еще какой язык, он почти не разговаривает. Хотя ведет себя дружелюбно и вежливо.
По непроверенным сведениям, волосы этого старика прошли проверку ДНК и нашлось соответствие пропавшему после боев в Латруне солдату. Родственники у него имеются, но я вот не знаю, не хотят ли они иметь с ним дело, или просто не знают, что делать с маджнуном.
Конечно, может быть ему положена кицва и все такое, можно устроить его в дом престарелых. Только вот будет ли ему там лучше. Он уже привык жить так, ходить вдоль дороги туда-сюда. Его кормят и некоторые евреи даже дают ему мелочь.
Вот такая история.
saaratnefesh: (Default)
Шерлок Холмс из меня не очень. Увы.
Попала в гости к одной приятной семье. Человек долго был вдовцом, не так давно женился.
Поразглядывала его дом. Ну знаете, по дому можно многое узнать о человеке, который в нем живет.
Квартира просторная, ничего так.
Абсолютно все комнаты, включая кухню и гостиную, обставлены дизайнером. То есть, вся мебель на заказ, очень интересная. В детской все розовенькое, отделано зеркальными полосками, симпатичный шкаф с интересными задумками. Кухня вообще отпад, с вогнутыми и выгнутыми дверцами в шкафах, все такое интересное и нестандартное.
Только вот... Вся эта красивая мебель была заказана лет тридцать назад как минимум. Может и сорок. Когда-то это был писк моды, шик и блеск. Сейчас же такая мебель выглядит устаревшей, немодной. Кроме того, сохранилась она так себе. Обколупалась во многих местах, некоторые дверцы закрываются не до конца. Полы, когда-то симпатичные, тоже кое-где отломаны и побиты. Двери в доме пережили многое.
В общем, дом не ремонтировали очень и очень давно и мебель не меняли испокон веков.
Ну, думаю, значит, когда у него была жена, были деньги, отделали шикарную квартиру. А потом и жена умерла и денег не стало, вот мужик и жил как придется.

А оказалось все не так. Мужчина мало того, что вырастил восьмерых детей, переженил их всех, так еще и по квартире каждому купил.
Значит, просто вкладывал деньги в то, что считал нужным.
Хотя, скорее всего, если бы у него в доме была женщина, ремонт в своей квартире он все же бы сделал.
saaratnefesh: (Default)
Во сне была на какой-то брит и ела там заварные пирожные с масляным кремом. Обьеденье. Правда, где-то сбоку болталась надоедливая мысль - а не хамец ли это.
То, что еда на брит, скорее всего была мясной, а пирожные - молочные, мне нисколько не помешало.