saaratnefesh: (Default)
2017-06-21 09:29 am

Неоправданный оптимизм

В один прекрасный день я решила перестать страдать от мигреней.
Но решить - мало, поэтому я решила действовать. Поэтому я решила снова начать принимать дералин - он когда-то мне помогал, пока я не привыкла, а также начать принимать магний. Магний мне рекомендовали от мигреней давно, но тот магний, что я пробовала принимать... Не срослось у нас с ним. Но я не отчаялась и купила магний другого производителя.
И вот я перед сном приняла и то и другое.
А потом подумала, что ведь если не будет мигрени в ближайший период, то я так и не узнаю, что именно помогло - дералин или же магний. Пожалела, что приняла оба лекарства сразу. Ну да ладно, сделанного не вернешь и я уснула, окрыленная мыслями о жизни без мигреней.
Посреди ночи проснулась от резкой боли в виске и затылке.
Ну что, зато нет проблемы узнать, от чего прошла мигрень - от дералина или от магния. Ни от чего она не прошла.
saaratnefesh: (Default)
2017-06-16 09:31 am

Скульпторша

Если кому-то нравятся детективы - отличный фильм. Он не очень новый, но раньше я не могла найти его онлайн с переводом, а теперь нашла.
Почему-то, называется сериалом, но там всего две серии.
Книга Майнет Уолтерс с таким же названием тоже отличная.
https://filmix.me/dramy/116846-skulptorsha-1996.html

saaratnefesh: (Default)
2017-06-13 12:01 pm

Старушка

Встретила недавно одну старушку.
Старушка пережила разные концлагеря. Не так давно она ездила с классом своей внучки в Освенцим.
Я ее спросила, стоило ли оно того, не жалеет ли, что поехала.
Она ответила, что поездка была... напрасная, что ли. Что Освенцим уже не тот, что был. Что бараки почти растащены местными жителями по досточкам на отопление и вообще почти ничего из того, что там было раньше, не осталось. Смотреть там нечего и она не знает, зачем все туда ездят. Да и через некоторое время там вообще ничего уже не останется.
Ей то лучше знать, наверное, она права.
Но зачем тогда, действительно, люди постоянно ездят туда? Может, и правда, бессмысленно...

saaratnefesh: (Default)
2017-05-22 07:31 pm

Прокастрюлю

Дети сожгли на кострах одну из моих кастрюль и каждый раз перед шабатом я ощущаю, что вот именно такой кастрюли мне не хватает.
И как-то наткнулась в магазине на кастрюли по огромной скидке. Вместо триста сколько-то там шекелей - всего восемьдесят. Симпатичная кастрюлька. Только вот проблема - точно такого размера кастрюли, как у меня была, не было. А были кастрюли побольше и поменьше. И с ценой как-то непонятно было - на кастрюле поменьше было написано что вместо двести сколько-то там она стоит восемьдесят. А на кастрюле побольше - что вместо трехсот с чем-то она стоит ... тоже восемьдесят. И мне прямо тяжело было решить, какая кастрюля мне нужнее - та, что побольше или та, что поменьше. Ну, думаю, наверняка на кассе мне скажут, что кастрюля побольше на самом деле и стоит дороже восьмидесяти шекелей, тогда нечего - куплю ту, что поменьше.
А на кассе оказалось, что таки обе кастрюли стоят восемьдесят шекелей. И тут жадность победила - я взяла ту кастрюлю, что побольше.
Вот.
saaratnefesh: (Default)
2017-05-21 01:24 pm

Книга

Случайно заметила читающую книгу девочку. Девочка книгу очень хвалила, прямо не оторваться, говорит.
Посмотрела. Семейная сага с тайнами. Вроде ничего так. Открыла на первой попавшейся странице. А там написано, что обнаружилось, будто умирающая и больная альцгеймером бабушка была на самом деле еврейкой, одной из единиц (!) спасшейся из Освенцима. Внучка бабушки сразу же приглашает раввина для похорон. И раввин прямо согласен хоронить бабушку, без всяких свидетельств ее еврейского происхождения. Правда, бабушка, по словам внучки, утверждала также, что она мусульманка и католичка, но внучка, почему-то, предпочла еврейскую версию.
Правда, странное поведение раввина обьяснилось легко - бабушка была похоронена рядом со своим нееврейским мужем, стало быть, на смешанном кладбище.
И похоронена она была в деревянном гробу, ага.
Все это я прочла на одной странице. Дальше уже и не надо было.
И вот зачем люди пишут книги на такие темы, в которых не разбираются?
И перевод на иврит добавил - некоторые слова написаны с ошибками.

saaratnefesh: (Default)
2017-05-02 09:36 am

Свидетель обвинения

Я, наконец-то, посмотрела этот фильм. А то непорядок, Агата Кристи, все же.
Посмотрела старый фильм, 57 года. Есть и более новый, 82 года, но я чуть глянула и решила смотреть старый. В старом, хоть он и черно-белый, актеры в сто раз удачнее. Ну и вообще, отличный фильм.
И еще говорят, сейчас совсем новый фильм вышел, но я не видела.
Так что, если кто-то еще не смотрел, то лучше смотрите старый:
https://zona.mobi/movies/svidetel-obvineniya

saaratnefesh: (Default)
2017-04-27 06:05 pm

Про воду

А на следующей неделе, оказывается, бассейн открывается. Холодрыга то какая, бррр. Не пойду пока что.
Тем более, у меня вот, вместо бассейна:
saaratnefesh: (Default)
2017-04-27 08:57 am

Английский детектив

Это же какой сонной надо быть с утра...
Сделала себе чай, села у компа, почитала то да се, погрызла печеньку. Ну, я всегда жду, чтобы чай немного поостыл. Беру, не глядя, чашку. А она какая-то легкая. Оказалось, воду то я вскипятила, но в чашку не налила. Так и принесла к компу пустую чашку. Ну, не совсем пустую, а с пакетиком чая.

А еще я посмотрела фильм и из-за него даже книгу прочла, по которой этот фильм поставили.
Отлично, и то и другое.
Этель Лина Уайт, "Колесо крутится".
А фильм называется "Леди исчезает". Есть еще старый фильм Хичкока, но я только новый смотрела.
https://filmix.me/dramy/63618-ledi-ischezaet-the-lady-vanishes-2013.html

Очень советую посмотреть и прочесть.
Некоторая разница имеется, конечно, между фильмом и книгой. Но все равно оба хороши. Фильм эффектный. Книга более нагружена подробностями. В общем, лучше и то и другое.
saaratnefesh: (Default)
2017-04-26 10:06 am

Вопрос

Вдруг подумала вот о чем. Люди еще пользуются телеграммами? Вообще, можно отправить телеграмму? Или это уже устарело и никто этим не пользуется?
saaratnefesh: (Катя черно-белая)
2017-04-18 01:45 pm

Старичок

Наверное, еще до того, как построили мой поселок, а также и соседние, этот старый араб ходил туда-сюда.
Есть тут один старичок, который постоянно виден бредущим вдоль обочины, то в направлении Рамаллы (видимо), то в обратном направлении. Никаких вещей при нем не наблюдается и цель его походов неизвестна. Еще первые жители поселка помнят его вот таким, бредущим куда-то. Выглядит он так себе, очень загорелый, одет кое как.
А недавно я услышала про него вот такую историю.
Оказывается, араб этот считается у жителей деревни маджнуном, чокнутым. Местный придурочный. Он живет в пещере, жители деревни дают ему еду.
Но на самом деле старичок вовсе не араб, а еврей. Если это не сплетни, а правда, он участвовал в боях у Латруна, с тех пор числится пропавшим без вести. После этого, видимо, повредился рассудком (посттравматический синдром) и живет в пещере. Тяжело сказать, помнит ли он иврит или еще какой язык, он почти не разговаривает. Хотя ведет себя дружелюбно и вежливо.
По непроверенным сведениям, волосы этого старика прошли проверку ДНК и нашлось соответствие пропавшему после боев в Латруне солдату. Родственники у него имеются, но я вот не знаю, не хотят ли они иметь с ним дело, или просто не знают, что делать с маджнуном.
Конечно, может быть ему положена кицва и все такое, можно устроить его в дом престарелых. Только вот будет ли ему там лучше. Он уже привык жить так, ходить вдоль дороги туда-сюда. Его кормят и некоторые евреи даже дают ему мелочь.
Вот такая история.
saaratnefesh: (Default)
2017-04-13 11:51 am

Не догадалась

Шерлок Холмс из меня не очень. Увы.
Попала в гости к одной приятной семье. Человек долго был вдовцом, не так давно женился.
Поразглядывала его дом. Ну знаете, по дому можно многое узнать о человеке, который в нем живет.
Квартира просторная, ничего так.
Абсолютно все комнаты, включая кухню и гостиную, обставлены дизайнером. То есть, вся мебель на заказ, очень интересная. В детской все розовенькое, отделано зеркальными полосками, симпатичный шкаф с интересными задумками. Кухня вообще отпад, с вогнутыми и выгнутыми дверцами в шкафах, все такое интересное и нестандартное.
Только вот... Вся эта красивая мебель была заказана лет тридцать назад как минимум. Может и сорок. Когда-то это был писк моды, шик и блеск. Сейчас же такая мебель выглядит устаревшей, немодной. Кроме того, сохранилась она так себе. Обколупалась во многих местах, некоторые дверцы закрываются не до конца. Полы, когда-то симпатичные, тоже кое-где отломаны и побиты. Двери в доме пережили многое.
В общем, дом не ремонтировали очень и очень давно и мебель не меняли испокон веков.
Ну, думаю, значит, когда у него была жена, были деньги, отделали шикарную квартиру. А потом и жена умерла и денег не стало, вот мужик и жил как придется.

А оказалось все не так. Мужчина мало того, что вырастил восьмерых детей, переженил их всех, так еще и по квартире каждому купил.
Значит, просто вкладывал деньги в то, что считал нужным.
Хотя, скорее всего, если бы у него в доме была женщина, ремонт в своей квартире он все же бы сделал.
saaratnefesh: (Default)
2017-04-12 09:52 am

Сны в Песах

Во сне была на какой-то брит и ела там заварные пирожные с масляным кремом. Обьеденье. Правда, где-то сбоку болталась надоедливая мысль - а не хамец ли это.
То, что еда на брит, скорее всего была мясной, а пирожные - молочные, мне нисколько не помешало.
saaratnefesh: (Default)
2017-04-09 09:06 am

Не про детективы

Я, конечно, люблю детективы.
Но, все же, зря люди оставляют мне у порога пакет с брюками неизвестного происхождения. Я типа должна догадаться, чьи брюки.
Во-первых, подшивать неизвестно кому я не очень хочу, вдруг человека цена не устроит. Он же не спрашивал, а я всегда заранее говорю.
Во-вторых, подколота только одна пара, а вторая - нет. Я не люблю, когда хотят, чтобы я обе пары подкоротила одинаково. Модели разные, будут сидеть по-разному, лучше бы померить. Но сказать то кому?
saaratnefesh: (Default)
2017-04-05 06:12 pm

Не про диету

Пока еще не пришло время прощаться с тортиками на неделю, но в жж уже можно.
Вот этот я приготовила на предыдущий шабат. С кремом из сливочного масла. И вареньем. И сгущенкой. Очень-очень вкусный.

saaratnefesh: (Default)
2017-04-05 10:00 am

Про Песах, все же

Теперь, оказывается, и грецкие орехи содержат китниет.
Правда, вчитавшись, я обнаружила, что, видимо, имелись в виду земляные орехи, а они ведь вроде и не китниет.
А вкусных шкедей марак, в виде колечек, нигде не нашла.
И вафель крахмальных тоже.
Правда, я не во всех магазинах была.
saaratnefesh: (Default)
2017-04-04 12:05 pm

Удивительное рядом

Когда-то в одном поселке поселились две семьи по соседству. Прямо рядом.
У них родились дети, один, два или три у каждого.
Когда дети были еще совсем маленькими, одна из семей переехала в другое место.
Прошло сколько-то лет.
Дочь у оставшейся в поселке семьи познакомилась с молодым человеком.
Оказалось, молодой человек - ее бывший сосед, уехавший совсем маленьким.

saaratnefesh: (Default)
2017-03-29 10:03 am

Дизайн

Про свадьбы я давно не писала, да...

Ну что сказать, была я в очень красивом месте. Цветы, травка... Мандарины на деревьях, лимоны...
Но в общем-то, ничего из ряда вон выходящего.
Я бы даже и не записала ничего, если бы не зашла в туалет.
Туалет отличный, все красиво, чисто. Мрамор, новые раковины, блестящие краны. Зеркало во всю стену.
Только вот, на мой взгляд, дизайнер перестарался.
Зеркало было таки во всю стену, а раковины не как обычно, у стены, а посередине, да еще в шахматном порядке, одна левее, другая правее, одна левее, другая правее. Каждая раковина как бы на своей подставке из мрамора, круглая. Ладно, руки я помыла и стала искать, где бы их высушить. Оказалось, у входа, на отдалении от раковин, стоит этажерка, на полках которой уложено много-много маленьких беленьких полотенец. То есть, нужно отойти от раковины, чтобы взять такое полотенце. Ну или взять его на входе и идти с ним в туалет. Или взять его заранее, выйдя из туалета, но перед мытьем рук, что предполагает хождение туда-сюда.
Ну ладно, руки я вытерла. И тут я захотела поправить макияж, но столкнулась с другой проблемой. Зеркало, которое во всю стену, там было. Но возле зеркала (раковины то не у стены) не было абсолютно ничего, на что можно было бы поставить сумочку/косметичку, вытащить оттуда все, что требуется и краситься в свое удовольствие. И на раковину поставить сумочку было невозможно, раковина круглая и вокруг нее нет никакой плоскости. То есть, сумочку пришлось держать кое-как, одновременно наводя блеск.
Неудобно.
Наверное, дизайнер был мужчина, который не моет руки. Или женщина, которая не красится.

saaratnefesh: (Default)
2017-03-14 01:35 pm

Шушан Пурим

Про грандиозное и торжественное прибытие Сааратнефеш в Страну я забыла написать.
Да и не удивительно - это же было, страшно сказать - двадцать семь лет назад, в Шушан Пурим.

И, как раз недавно, какая-то женщина расспрашивала меня про Москву, есть ли там хабадские синагоги и вообще всякое для соблюдающих евреев.
Нашла кого спросить - меня там двадцать семь лет не было, откуда мне знать.
saaratnefesh: (Default)
2017-03-14 10:00 am

Фильмы и паранойя

Уж не знаю, чем вызвано такое, но в последнее время вышло так, что я посмотрела, среди прочих, три фильма, где некоторая часть сюжета до странности напоминала друг друга.

Чтобы не портить никому просмотр, названия фильмов упоминать не буду, но они хранятся в редакции.

В чем же заключается похожесть сюжетов?
А вот в чем.

Read more... )
saaratnefesh: (Катя черно-белая)
2017-03-13 03:06 pm

Пропурим и не только

Новостей у меня мало.
В очередной раз убедилась, что мне не нравятся мишлохим с готовой едой.
То есть, когда там что-то приготовленное. Как бы, должно быть приятно, но... Во-первых, никогда эта еда не бывает подписанная и поэтому приходится гадать, что это должно такое быть - сладкое или наоборот, и вообще...
К тому же, еда, которая сьедается в минуту в одной семье, совершенно не котируется в другой.
Ну, к примеру, это как принести в мароканскую семью соленую рыбу. Никто на нее даже не посмотрит.
А я вот соленую рыбу люблю.

Полученный огромный чизкейк засунула в морозилку. Это единственное, что мне пришло в голову. Ну не знаю я, что с ним делать. Во-первых, на Пурим не все едоки чизкейков дома. Это раз.
А те, кто едоки - не едят много сладкого. Это два.
А все остальные вообще творог не едят по разным причинам. Это три.
И вот зачем какая-то хозяйка старалась и пекла этот несчастный чизкейк?
Ну пускай полежит до Песаха, а там, если не сьедят, я его выброшу. А что еще с ним делать?

А еще вычитала где-то в жж про "укрепляющий крем для глаз". Зачем надо укреплять глаза, они что, плохо держатся?
Сразу вспомнился фильм "Дом странных детей мисс Перегрин". Точнее, глаза оттуда. Брррр...