saaratnefesh: (Паяцы)
saaratnefesh ([personal profile] saaratnefesh) wrote2008-11-18 10:38 am

Спорю сама с собой

Почему-то в последнее время участились случаи, когда люди путают две вещи.
Ответственность.
И риск.

Т.е. если человек идет на риск, они называют это "взял на себя ответственность".
А по-моему, чаще (а может и всегда) наоборот.
Стоит только посмотреть на лихих водителей на дорогах. Как ловко они обгоняют на поворотах. Риск,да. Но - ответственность? Да какая же это ответственность. Если человек даже не знает, появится ли вдруг из-за поворота машина на встречной полосе. Он просто бездумно рискует. Собственной жизнью и не только.

Или ,к  примеру, одна моя знакомая восхищалась смелостью Шарона.Это было как раз перед отступлением из Гуш Катифа. Смелый, да....  Он пошел на этот шаг из-за собственной трусости.

В общем, наверное, скоро придет Машиах.
Раз плохое называют хорошим, праведников - злодеями, безответственных трусов - смелыми правителями.
Может, не так все плохо, как кажется.

[identity profile] batkol.livejournal.com 2008-11-18 03:04 pm (UTC)(link)
Очень зависит от контекста и от восприятия. Пример: религиозная беременная женщина не хочет делать проверку на синдром Дауна, потому что не будет делать аборт все равно. Это можно назвать и тем и другим.

[identity profile] saaratnefesh.livejournal.com 2008-11-18 10:20 pm (UTC)(link)
Это ответственность.Если эта женщина потом не откажется от ребенка,в случае,если он родится с отклонением.

[identity profile] avielnaomi.livejournal.com 2008-11-19 07:08 am (UTC)(link)
Ты права . Скоро прийдет .
А что ,комментыы на почту не хорят , да ?

[identity profile] avielnaomi.livejournal.com 2008-11-19 01:34 pm (UTC)(link)
Конечно ,тебе . Тебе комменты на почту приходят ?

[identity profile] saaratnefesh.livejournal.com 2008-11-19 01:38 pm (UTC)(link)
Приходят.
просто не уловила,о чем это ты.))))

[identity profile] batkol.livejournal.com 2008-11-19 10:07 am (UTC)(link)
Ну это Вы так считаете, а кто-то может сказать, что родить "дауна" это обречь его же на неполноценную жизнь и думать надо не только о себе, но и о нем, о других членах семьи и об обществе в целом. То бишь с его точки зрения это безответственность.
А что мы имеем с другой стороны: делать мей шафир -это риск или ответственность? Если женщина не готова родить Дауна, то это вроде как ответственность. С другой стороны,это повышает процент вероятности выкидыша и осложнений даже если ребенок нормальный, поэтому это риск.

Или вот такой пример: жить в ежедневно атакуемых поселениях - это подвергать риску себя и своих детей или брать ответственность за свою землю и за своих потомков?

Я тоже задавала себе не раз этот вопрос где риск, а где ответственность и пришла к выводу, что ответ не однозначен, а зависит от шкалы ценностей.
Про пример с машинами - тут все ясно. Про Шарона -это как раз тот случай который зависит от шкалы ценностей смотрящего.

[identity profile] saaratnefesh.livejournal.com 2008-11-19 10:28 am (UTC)(link)
Зависит от того,что считать ответственностью.Если человек думает только о себе,то это вряд ли ответственность.А Шарон не думал ни о жителях Сдерота,ни о жителях Гуш Катифа.Даже о интересах страны в общем он не думал.Он думал о своих мафиозных делишках.Это однозначно безответственность.
Где в Израиле есть неатакуемые поселения? И даже если есть, разве те,кто там живет, никогда не посещают другие места? И кто сказал,что неатакуемые таковыми останутся и в ближайшее время? Кто сказал,что жить в "благополучной" Англии - это разумно? В Англии разумные люди не выходят на улицу после наступления темноты.Это риск - жить в Англии? Я вижу в подобном подходе приступ паникерства. Утверждать,что жить вообще опасно - можно,но вопрос,что за этим следует.
Не надо смешивать риск и безответственность.
Разумный человек взвесит риск и примет логичное решение.
Как бы обьяснить.
Вот,скажем,фигурное катание.
Со стороны кажется,что спортсмены подвергают себя невероятному риску. А ведь на самом деле уровень натренированности и профессионального мастерства у них настолько высок,что риск становится ничтожно малым. Да,он существует.Но их решение кататься на льду в свете их опыта и возможностей - разумно.
Если же я решу кататься на льду,то кончится это плачевно.Потому что опыта у меня никакого.Сплошной риск.
То же самое - спасатели.Да,они всегда подвергают себя опасности. Но эта мера опасности просчитана с умом и риск минимален.
В общем - все профессии опасны,но натренированные люди сознательно идут на риск, потому что они отвечают за собственный успех(вероятность которого высока).
Насчет ребенка с синдромом Дауна.
Считаю,что право женщины - решать. С супругом,естественно. Еще не родившийся ребенок ничего не решает.По простой причине,что у взрослых людей больше опыта и возможностей справиться с тяжелой ситуацией рождения нездорового ребенка.
Никто не вправе считать их безответственными.

[identity profile] batkol.livejournal.com 2008-11-19 11:02 am (UTC)(link)
Моя лично шкала ценностей очень близка к вашей. Поэтому меня убеждать не в чем, но надо понимать, что у человека который считает риском, то что вы - ответственностью найдется столько же доводов обратного. И не потому, что он злодей, а потому что он мыслит иначе и в большинстве случаев невозможно однозначно установить что есть риск а что ответственность. Потому что это относительно. Ведь не заниматься фигурным катанием вообще уменьшает вероятность травмы. Так кто-то считает что вероятность успеха оправдывает этот риск, а кто-то что нет. Опять шкала ценностей:одному важнее жизнь, а другому скучная жизнь не нужна вовсе.
Исключу такие случаи как, когда на весах взвешивается вероятность аварии и желание быстрее доехать. Во-первых потому что тут человек подвергает опасности не одну свою жизнь, но и жизни других людей. Возможно и тут ему важнее вероятность успеха, чем риск смерти, но тут это уже не его личное дело.

[identity profile] saaratnefesh.livejournal.com 2008-11-19 11:08 am (UTC)(link)
"Если вы не живете,то вам и не умирать"...

Не думаю,что можно жить и не рисковать.)))